Лекция 7. Полезные растения I

За окном кабинета Гербологии стояла непогода. Профессор стояла возле окна и наблюдала за потемневшим небом и колышущимися  от ветра деревьями. Эта лекция стояла в расписании рано утром, поэтому учеников еще не было, но был слышен гул из общего зала, где проходил завтрак. Алвенна леветировала себе чашку кофе и заняв свое место, укуталась в плед, ожидая учеников. Мал помалу ученики стали заполнять кабинет.

—  Доброе утро, юные волшебники! Сегодня мы с вами поговорим о тех растениях, которые помогут нам выжить в условиях дикой среды. Наша лекция называется — Полезные растения, конкретно сегодня мы узнаем о тех, что можно употреблять в пищу. Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм волшебника необходимыми полезными компонентами.

Пока Роуз говорила вступление,  она  леветировала  растения к ученикам на парты. Их оказалось так много, что у некоторых учеников  из-за парт теперь виднелись только макушки.

— Итак, первое растение — одуванчик.  Оно характеризуется зеленым стеблем, длиной до 60 см, зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Встретить его можно на открытых пространствах, например на полях, вдоль рек, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп. Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. Ах, да! Поджаренные и размолотые корни используются, как суррогат кофе.
oduvanchiki-696x522

Следующее растение, достойное нашего внимания это- крапива. Крапива отпугивает всех своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это  своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено. Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах.  Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, отварить их в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус.

krapiva

Ученики рассматривали растения, с задних парт было слышны вскрики. Наверное кто-то решил поиграть с крапивой— усмехнувшись, подумала Роуз и продолжила лекцию.

На очереди у нас другое растение под названием лопух. Это растение произрастает по пустырям, сорным местам, оврагам, вдоль дорог и по берегам рек. Отличить его очень легко: ствол толстый и длинный, иногда превышает 1,5 м, крупные листья имеют сердцевидную форму, соцветия-корзинки фиолетового цвета покрыты колючими иголочками.Свежие листья часто отваривают в супах. Но особым вниманием пользуется съедобный корень растения. Его можно есть сырым, а можно применить термообработку, например, запечь в костре. По структуре он очень напоминает обычную картошку.В диких условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки.lopuh-696x522

Первокурсница с факультета Слизерин поморщилась,разглядывая корень растения. Алвенна подошла к ее парте и отломила маленький листик от следующего растения.

Конский щавель или Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту. За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны.

На этих словах, профессор съела оторванный листик, и призвала ребят последовать ее примеру.

— Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

shhavel-1

Профессор взяла в руки последний горшок с растением, полностью плавающим в воде.

—  Итак, последний на сегодня у нас Стрелолист обыкновенный или Болотник – многолетнее водное растение, произрастающее около водоёмов в заболоченных местах. Стрелолист легко узнать по оригинальному листу, который по внешнему виду очень похож на стрелу.В пищу употребляются корни -клубеньки, которые образуются осенью на конце побегов . Собирать эти клубеньки можно осенью и весной.Клубни запекают на костре, варят, жарят. Химический состав стрелолиста очень похож на обычный картофель,только не такой водянистый. Также клубни  можно высушить и растолочь, и выпекать как хлеб.

2f50ba464acb14046bf9bc16f81221d9

Прозвенел звонок и внезапно в кабинет ворвалось приведение, оглянулось по сторонам и минуя стены удалилось.

Домашнее задание на доске, все свободны! — быстро сказала Роуз и тоже поспешила удалиться.

Домашнее задание:

  1. Расскажите о 2 растениях из лекции. (5)
  2. Найдите самостоятельно еще о 2 диких растениях, употребляемых в пищу.(5)
  3. Как вы думаете сколько можно прожить на еде диких растений.(2)

Дополнительное задание:

1.Доклады:

*Полезное растение (любое на выбор).

*Ожоги крапивой(польза, вред, лечение) .

*Рецепты  блюд  из диких растений.

2.Сочинения:

*Как для меня проходила эта лекция.

*Как я искал растения для еды.

*Мое первое блюдо из диких растений.

3.Любое творчество по теме лекции.