Лекция 4. Опасные растения I

Зайдя в кабинет, ученики увидели, что весь  учительский стол заставлен какими-то растениями, горшочками, ступочками и прочими приспособлениями. Некоторые, особо любопытные, подошли поближе. Ученик Слизерина решил потрогать нечто колючее и загадочное, но натолкнулся на невидимую преграду.

Рекомендую руками ничего не трогать, тем более, что на ваших руках нет защитных перчаток, — раздался голос мисс Роуз. Алвеннна прошла по кабинету и рукой указала на парты, призывая всех рассаживаться по своим местам.

Сегодня мы начнем изучать  с вами класс опасных и ядовитых растений. Сказочные убийцы. Именно так их иногда называют. Растения, которые несут в себе исцеление от множества болезней, и, как говорили древние, «исцеление от главного из недугов — жизни». Они растут себе в природе и радуют наш взор. Такие знакомые с детства, почти родные. Но… многие из них имеют тайные имена, под которыми и вошли в историю.В историю великих отравлений.

Алвенна махнула палочкой и на столах возникли яркие всевозможных цветов красивые цветы и защитные перчатки. Ученики сразу поспешили их надеть и принялись трогать и разглядывать цветочки.

 

—  Цветок вечной печали- Дельфиниум или живокость, является  украшением клумб у магллов. Но он еще и источник сильнейшего яда, сравнимого по силе с кураре — ядом, в который обмакивали свои стрелы индейцы.
По легенде, Дельфиниум вырос из тела убитого при взятии Трои Аякса, вобрав в себя его мощь и безумие.
  — Свое название этот цветок получил в честь дельфина — животного, посвященного Аполлону(почки, входящие в соцветие, напоминают спину выпрыгивающего из моря дельфина). Но Аполлон несет не только свет — смерть от руки этого златокудрого бога, не гнушавшегося насылать на селения моровые язвы, может быть ужасной.

Класс притих и все перестали трогать цветы и смотрели на них с опаской. Алвенна слегка улыбнулась и продолжила свой рассказ.

—  Вот и Дельфиниум, красующийся пышными кистями ярких цветов, содержит в себе алкалоиды, которые при токсических дозах способны вызвать паралич органов дыхания и остановку сердца. Наибольшая концентрация алколоидов отмечается в листьях , в период вызревания семян и в корневище на начальном этапе вегетации. И хотя древние греки не подозревали о темных силах, таящихся в красавце-дельфиниуме, они почитали его как цветок печали.

Еще один взмах палочки стажера и на столах появилось еще одно растение. Алвенна подошла к столу первокурсника с эмблемой Пуффендуя и взяла растение в руки,  покрутив его в руке.

— Цикута или Ядовитый вех. Это растение на вид так невинно: белые цветочки, собранные в идиллические зонтики. Красноватый прямой стебель и корневище с нежным запахом сухофруктов (или моркови) имеют сладковатый вкус.Но горе тому, кто лично почувствовал эту сладость! Расплата за любопытство последует уже через четверть часа. У несчастного начнется сильная боль в животе, слюнотечение, рвота и прочие неприятные вещи, а  затем  судороги, которые могут привести к остановке дыхания и сердца.

Роуз положила цветок назад и осмотрела класс, растение изучали только пара старшекурсников на задней парте. Этим уже ничего не страшно— подумала профессор.

Не стоит их бояться ,вы  защищены сейчас. Алвенна призвала ребят изучать растения, отломив корневище.

—  Корневище веха ядовитого нередко путают с репой или морковью. Впрочем, его можно распознать, надломив корневище — оно полое, а внутри разделено на заполненные светло-желтым соком камеры. В этом соке содержится цикутотоксин — сильнодействующий яд. 

Ученики поочередно надламывали растение и сок медленно стекал им на парты. Роуз приманила книгу с полки и открыла ее на первой странице.

—  Напоследок, я прочитаю вам стихотворение!

Лекарство и яд в одной капельке,

Здоровье и смерть – пополам.

Отправим ведунью к Гекате –

Богиня, поможешь ты нам?

— Списывайте домашнее задание с доски и бегом на другие лекции! 

Домашнее задание:

  1. Кто такая Геката и почему нужно отправиться к ней (3)
  2. Своими словами расскажите о двух изученных растениях (4)
  3. Найдите в доп.источниках еще два ядовитых растения и опишите их (5)

Дополнительное задание

1.Доклады:

*Богиня Геката

*Десятка самых опасных растений на Земле

2.Сочинения:

*Моя встреча с Дельфиниумом или Цикатой

3.Любое творчество по теме лекции.