Лекция 3. Кустарники и приготовление чая

Двери кабинета были открыты, возле них стояла Алвенна и торопила учеников скорее зайти и занять места. Ученики перешептывались между собой и были недовольны отнятой у них переменой.

— Здравствуйте всем! Поспешим начать, так как нам сегодня еще предстоит поход в сад Хогвартса. Сегодня мы изучим вид растений — кустарники, а затем вы сами приготовите чай из листьев одного из них. Спишите рецепты и домашнее задание с доски и будем отправляться.

ля приготовления 1 кружки чая (объемом около 250-300 мл) потребуется горсть свежих листьев или веточек (6-8 штук).

Рецепт № 1

*нарезать листья ножом

*залить кипятком (100С)

*настоять от 30 минут до 2 часов, хорошо укутав

*процедить напиток через сито или марлю.

Рецепт № 2

*нарезать или поломать ветки на небольшие части

*промыть и залить водой

*кипятить на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут.

*дать настояться 6 – 7 часов

*процедить и подогреть перед использованием

Домашнее задание:

  1. Дать характеристику «кустарникам», доказать что смородина и малина относятся к ним.(3)
  2. Описать процесс сбора сырья на лекции (листьев или веток) (4)
  3. Приготовить чай из собранного сырья (4)

 

*************************************************************************************

Через 10 минут ученики уже стояли возле небольших кустов в саду Хогвартса, держа в руках свои наборы герболога. А мисс Роуз старалась говорить громче из-за ветра, который был как некстати.

 Перед вами кусты смородины и малины. Почему мы относим их к виду кустарников, вы мне напишите в домашних работах.  А сейчас я расскажу вам об их пользе. Смородиновые и малиновые листья, а также веточки содержат и массу полезных для здоровья минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, сера и фосфор. Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из них незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд.
Сбор листьев и веток необходимо осуществлять в период цветения растения, желательно делать это в ясный день после высыхания росы. Молодые листья лучше всего срывать с середины ветки – они должны быть ярко-зеленого цвета и не иметь каких-либо повреждений или пожелтевших участков. Тоже самое касается и веток. Поверьте мне, сухие ветки годятся только для ваших метел.

— Итак, можете приступать к сбору сырья для ваших домашних работ. А я буду наблюдать за процессом.