Вводная лекция

 

Коридоры Хогвартса были заполнены учениками, первокурсники путали двери и носились по этажам, как растерянные птенцы, выпавшие из гнезда.

Алвенна Роуз стояла у доски и ожидала первых учеников. Девушке было немного волнительно, ведь это была ее первая лекция . В кабинете пахло краской и новой деревянной мебелью. Занести растения и подготовить их профессор еще не успела, поэтому кабинет Гербологии  был узнаваем только по плакатам с растениями, висящими на стенах.

Прозвенел звонок, и в кабинете стали появляться ученики, они лениво рассаживались по партам. Алвенна осмотрела класс и дождалась полной тишины.

— Рада приветствовать всех вас на первой лекции по Гербологии! Меня зовут Алвенна Роуз, но вас прошу называть меня профессор Роуз. Многие меня знают, как выпускницу факультета Гриффиндор. Скажу сразу, отношение ко всем у меня одинаковое и добиться поблажек не получится, —  Алвенна взглянула на группу гриффиндорцев, сидящих за третьим рядом.

— Гербология — это наука, изучающая растения и травы, обладающие различными лекарственными, а иногда даже ядовитыми свойствами. Дословно с греческого языка Гербология означает «herba» — трава, «logos» — наука.

— Гербология – очень древняя наука. Растения всегда имели большое значение не только для пропитания, но и лечения, приготовления зелий и для магической защиты. Растения, а именно травы, еще с древних времен представляли особый интерес, их находили, собирали, изучали действие на организм людей и животных. Все эти знания о травах, передающиеся из поколения в поколение, позволили сформироваться такой науке, как Гербология, а затем и Фитотерапии (лечение травами).

 Знания о травах помогут выбраться из различных жизненных обстоятельств и трудных ситуаций. К примеру, выжить в дикой природе, найти пропитание, справиться с болезнью, травмой или прочим недугом.

— Кроме того, травы активно используются в косметологии и при правильном использовании помогут сохранить молодость и красоту кожи и волос, чего магией добиться невозможно, если конечно в запасах нет эликсира молодости.

— Травы — это чистое натуральное сырье, сложный комплекс веществ, созданный природой, именно поэтому так важно изучать их действие и уметь применять их в своей жизни. Результаты работы гербологов используются во всех возможных отраслях магической науки и в повседневной жизни. Подробнее про это вы расскажете мне в своих домашних работах.

 Теперь обратите внимание на доску, — мисс Роуз взмахнула палочкой и на доске появилась небольшая схема.

 

qX9MMW9AnnU

 

— Я попрошу Вас записать ее к себе. Гербология включает в себя не только изучение растений, но и грибов. Этому будет посвящен курс Грибологии. Но и не стоит забывать о водорослях, папоротниках и мхах, которым также будет посвящен отдельный курс, называемый Гербосимплогия . Буду рада видеть всех вас на этих курсах! Вернемся к основам Гербологии, — профессор  прошлась по кабинету, мимолетом заглядывая в пергаменты к ученикам и продолжая лекцию.

— Гербология изучает свойства растений, способы ухода за ними, их сбора, а также выведения новых магических видов. Потому что нет растений без каких-либо магических свойств.  Запомните это, пожалуйста, ни одно растение не обделено магическим даром. Они все имеют магическую энергию, будь то лечебные растения, или защитные, или же ядовитые.

— Как вы считаете, какое свойство объединяет все растения? — обратилась Алвенна к ученикам.

 Может быть, фотосинтез? — предположил мальчик, сидящий на первой парте с факультета Слизерин.

— Хороший ответ, но нет. Фотосинтез, хлорофиллы и прочее изучают маглы.  А волшебники работают с более тонкими материями, с магической начинкой мира. Весь он снизу доверху наполнен магией, а растения, как высшее проявление природы, полны ей в любом виде. Каждое растение имеет свое магическое наполнение. Гриб, растущий на ветке дерева, красивейший цветок, засушенный сноп трав или эликсир из сока ягод – все это магия в чистом виде. Но даже это не главное. Основополагающее свойство всех растений — это возможность создавать, синтезировать, изменять и выделять магическую энергию.

В кабинете стало очень тихо! Мисс Роуз села за свой стол, взмахнула палочкой, и на доске появилось домашнее задание.

— На этом, я думаю, мы закончим вводную лекцию. Все свободны, буду ждать ваших сов с работами.

Домашнее задание:

  1. Дайте определения выделенных слов.(2)
  2. Какие магические науки связаны с Гербологией и почему? (4)
  3. Приведите 3 любых растения и выделите их магическое свойство. (3)
  4. Чему вы хотите научиться на моем предмете.(3)

 

Доклады:

*Известные ученые Гербологи мира.

*Гербология и Зельеварение.

Сочинения:

*Мое необычное знакомство с растением или

*Растение, которое произвело на меня сильное впечатление